ЭТО ИНТЕРЕСНО: Подъем затонувших исторических объектов

Подъем затонувших объектов как способ сохранения морского наследия

 

   Специфика подводных погружений в водолазном снаряжении или внутри обитаемого подводного аппарата ограничивает доступность затонувших объектов. Это делает их относительно мало посещаемыми, что создает иллюзию открытия буквально у каждого, кто впервые видит тот или иной объект (если, конечно, он не является частью исхоженного туристического маршрута).

Когда же чувство восторга от удивительной находки немного притупляется, в большинстве случаев в голову приходит мысль о подъеме обнаруженного объекта на поверхность. При этом сам процесс подъема кажется простым и легко осуществимым, а дальнейшая судьба поднятого объекта мнится в качестве престижного экспоната исторического музея городского или даже государственного уровня. Насколько это может соответствовать действительности на конкретных примерах  и будет показано авторами в настоящей статье .



 1. Подъем танка БТ-5 со дна Невы в июле 2007 года.     2.Поднятый из Невы танк КВ-1. Территория музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

    Продуктивность идеи подъема обнаруженных на дне затонувших объектов подтверждается многочисленными примерами как в России, так и за рубежом.

    В Санкт-Петербурге – морской столице нашего государства, в этом можно убедиться на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», где выставлены поднятые из Невы танки: два тяжелых танка  КВ-1, тяжелый танк КВ-1С, легкие танки БТ-5, Т-26и плавающий танк Т-38. В центре города, на набережной Лейтенанта Шмидта ошвартована дизельная подводная лодка-музей С-189, поднятая со дна Купеческой гавани города Кронштадта. Чуть дальше, рядом с легендарным ледоколом «Красин», установлен американскийдорожный каток, поднятый в 2010 году в районе острова Кильдин с потопленного союзного транспорта «Томас Дональдсон». За рубежом всемирную известность имеют поднятые со дна моря и ставшие основой музейных комплексов шведский галеон «Ваза», английская каракка «Мари Роз» и американская подводная лодка «Ханли», совершившая первую в мире результативную подводную атаку. За каждым подъемом стоит удачно выбранная технология работ, соответствующая действовавшим факторам и уровню развития техники выполнения подводно-технических и судоподъемных работ.

   Факторы, определяющие возможность и технологию подъема того или иного затонувшего объекта, можно разделить на следующие группы:

• характеристики самого поднимаемого объекта, в том числе линейные размеры, сохранность с точки зрения прочности корпуса, положение на грунте и наличие внутри него потенциально опасных или особо ценных хрупких предметов;

• внешние условия, такие как глубина места, удаленность от берега, наличие течения, прозрачность воды, ее температура, характер грунта, его рельеф и пр.;

• организационные вопросы, включающие легитимность самого подъема, заинтересованность в нем общественных кругов, источник финансирования, наличие необходимых технических средств и т.д.

    Рассматривая каждый проект подъема затонувшегообъекта сквозь призму перечисленных выше факторов,можно заранее сделать определенные выводы, будет ли он удачным или же, наоборот, останется нереализованным. Бурное развитие морских и подводных технологий, носящее характер научно-технической революции, позволяет утверждать, что решающее значение имеютименно факторы третьей группы. Далее это будет показано на примерах объектов, о подъеме которых упоминалось выше.

Начнем с бронетехники, являющейся особенно «благодарной» с точки зрения подъема. Это обусловлено ее относительно малыми массогабаритными характеристиками и, как правило, хорошей сохранностью толстостенных бронекорпусов, исключающей проблемыобщей прочности при приложении сосредоточенных подъемных усилий. Кроме того, затонувшая бронетехника располагается на дне рек или заболоченных водоемов, на небольшой глубине и возле берега. Для ее подъема годятся самые разнообразные способы:вытаскивание на берег тягачами или системой полиспастов, подъем плавкраном или мягкими судоподъемными понтонами. Например, в апреле 2003 года из Невы был извлечен тяжелый танк КВ-1, обнаруженный в августе 2002 года аквалангистами клуба «Открытое море»на глубине 9 м. Работы выполнял отряд военно-истрического клуба «Поиск» (республика Беларусь) под командованием Игоря Девятникова. Танк массой 60 т был вытащен на берег с применением сложной системы гиней, приводимых в действие обычной автомобильнойлебедкой грузовика ЗиЛ-157. Реализации данного способа подъема способствовали расположение танка под водой на неповрежденных собственных гусеницах,наличие плотного дна с плавным уклоном и малое расстояние до берега (около 20 м).Отсутствие упомянутого выше благоприятного стечения обстоятельств не стало препятствием для подъема здесь же, в районе легендарного Невского пятачка, другого танка КВ-1 в ноябре 2011 года. На этот раз без мало го 50-тонная боевая машина была перевернута вверхднищем, одна из ее гусениц была разбита, а глубина работ составляла 15 м. Подъем плавкраном, как и подъем с помощью полиспастов, по классификации относится к механическому способу подъема, нашедшему в настоящее время наибольшее распространение в мире. Несмотря на дороговизну аренды и высокие эксплуатационные издержки, подъемкранами экономически оправдан, так как позволяет поднять затонувший объект сравнительно быстро.


Подъем танка Т-26 со дна Ладоги в июле 1994 года.