Веб камера бассейна. Дайв центр АКВАРИУМ


Rambler's Top100
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
Дайв-центр АКВАРИУМ в Текстильщиках - aquadive.ru Обучение PADI,NAUI. Дайвинг по всему миру.

Дайверские истории от Петровича

     

   ЖУРНАЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ (от Петровича):


   
                                 

2. "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ"

      Группа гарных технических дайверов раздобыла у старого, совсем спившегося офицера штаба черноморского флота древнюю турецкую карту. На карте было обозначено место гибели османского линкора принявшего бой с фрегатом Ушакова. Линкор был пущен ко дну со всей командой, судовой кассой, и неким, весьма туманно описанным бесценным грузом. Место гибели обозначалось достаточно близко от береговой линии, напротив мыса Ая.  Глубины в месте крушения были рискованными, но не запредельными. Дайверы трезво взвесили все риски предстоящего погружения и уступили своей алчности.

      Для разведки точного места поиска, они приготовили спарки с воздухом, и чистый кислород в стейджах для ускорения рекомпрессии на шести метрах. Окончив подготовку технической части мероприятия, дайверы зафрахтовали ялик в Балаклаве, и дождавшись благоприятной метеообстановки отправились на поиски. Переход из бухты к месту погружения занял порядка двух часов, за это время подводники успели собрать и подготовить снаряжение, облачиться в гидрокостюмы, и перед самым заходом в воду вмазать на счастье по соточке настоящей домашней горилки закусив кусочком бородинского с сальцем. Один дайвер из этой группы очень боялся стоматологов и по этой причине никогда не обращался к ним за помощью. Как раз ему на закусь достался бутерброд на котором был кусочек сала со шкуркой.

      Выпрыгнув из ялика дайверы собрались на поверхности и начали свободное погружение. Первые сорок метров они погружались сквозь зеленую, наполненную белесым планктоном, практически непроглядную воду, но на сорока двух, они как будто выпали из зеленой плотной тучи в морозный ясный воздух – вышли в зимнюю воду. Дно они увидели сразу, хотя до него ещё и оставалось метров под тридцать. Чуть маристее они заметили обломки кораблекрушения, двигаясь дальше они очень быстро наткнулись на остов турецкого линкора. Дайверы испытывали ликование, вот так, с первой попытки, на пятнадцатой минуте погружения наткнуться на предмет поиска – это поймать удачу за хвост. Зарисовав на скорую руку схему остова и фрагментов погибшего корабля, группа начала всплытие. На сорока двух подводники вернулись в зеленую, слабопроницаемую для взгляда, но куда более теплую воду, к тридцати совсем ослабел азотный наркоз, к двадцати, каждый из них предавался сладким грёзам, что они смогут извлечь с линкора. Кто-то в мыслях уже мчался на новеньком сотом крузере, кто-то грезил большим загородным домом Полтавой, а кто-то обставлял дорогой итальянской мебелью на огромную новую квартиру на Крещатике…  Всплыв до шести метров, крайне возбужденные своей находкой а боле грёзами о несметных сокровищах таящихся на ней, дайверы начали напоминать друг другу перейти на кислород. Выпустив на поверхность сигнальный буй, зафиксировавшись на глубине, товарищи открыли кислородные стейджы и поменяли регуляторы. У одного из них, испытывавшего проблемы с зубами, по фатальному стечению обстоятельств, кусочек шкурки от сала застрял между верхним левом клыком и вторым резцом. При очистке регулятора он почувствовал как начали разогреваться зубы и закашлялся боясь вдохнуть глубоко. Видя содрогающегося от кашля товарища ему решил помочь напарник и нажал кашляющему кнопку принудительной подачи воздуха на второй ступени. Поток кислорода попал на шкурку от сала застрявшую между зубами… Как установило следствие, сначала взорвался стейдж у дайвера, который кашлял. Затем произошла детонация кислородных баллонов у всей группы, потом сдетонировали спарки, а уже от последних, сдетонировали баллоны у двух групп рекреационных дайверов на Ушаковской стенке, и под завязку сдетонировал дайвмастер и два интродайвера на золотом пляже. В тот день, в том районе, в общей сложности, мир безмолвия лишился двадцати одного первопроходца.

      P.S.  Всё, что осталось от более чем двух десятков погибших в этой истории ныряльщиков – это табличка на которой наспех зарисовали останки кораблекрушения и обломки  GPS-приемника стоявшего на ялике.




1. «Одиннадцать друзей Оушена":
         Опытный технический дайвер Микола запланировал осуществить глубоководное погружение в окрестностях Севастополя на мыс Ая.
Для проведения погружения он обратился к своему давнему товарищу, чтобы одолжить у последнего «спарку» (*два баллона соединенных между собой в одну систему). Товарищ с радостью откликнулся на просьбу Миколы и выдал ему из своего гаража давно стоявшую там аллюминевую спарку, добротно забитую воздухом много лет назад.
Микола, освободил вентили от паутины и проверил давление. Манометр показывал 220 атмосфер. Подготовив детальный план и профиль погружения, стейджы для рекомпрессии (*запасные баллоны для остановок безопасности при всплытии), свет, буи
, «сухарь»(*сухой гидрокостюм) и уйму подводного скарба, Микола с нетерпением ожидал благоприятной метеосводки для воплощения своей затеи.
Одним погожим летним утром небольшой юркий ялик вывез Миколу к месту погружения. Облачившись во всё снаряжение, Микола проинструктировал капитана ялика о своём замысле и кувырком назад ушёл за борт и…из жизни…
        До заката ялик кружил в районе погружения, связываясь по радиостанции и телефону с погранзаставой. По возвращению в порт, капитан сообщил следователю все детали происшествия. Поисково-спасательная группа нашла тело Миколы на следующий день, по координатам капитана ялика, на глубине 60-ти метров. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате асфиксии, вызванной кислородным отравлением. Стейджы были нетронутыми, в спарке было 200 атм.
      Следователь отправил спарку на химанализ дыхательной смеси. При открытии вентиля спарки газоанализатор показывал нулевое содержание кислорода, однако при переворачивании спарки, концентрация кислорода возрастала до ста процентов. Во время многолетнего пребывания в гараже, при высоком давлении, без длительного доступа к солнечному свету, воздух в спарке расслоился на кислород и азот. Кислород, будучи более тяжелым, выпал на дно спарки, а азот всплыл в верхнюю часть.
    
Микола начав погружение в вертикальном положении на первых десятках метров, начал испытывать кислородное голодание одновременно с азотным наркозом, однако, в силу своего солидного опыта, он успел оценить и проанализировать ситуацию, и догадался, что воздух расслоился. Во избежание кислородного голодания он развернулся головой вниз. По фатальному стечению обстоятельств, в этот момент он находился уже глубже 25-ти метров, и практически сразу получил жесточайшее кислородное отравление. )
      После окончания следствия тело Миколы было репатриировано родственникам, а спарка возвращена законному владельцу – товарищу Миколы, и здесь случилась куда более страшная, но не менее курьёзная трагедия: Товарищ Миколы, забрав спарку и вернув ее обратно в гараж, собрал своих друзей, чтобы помянуть погибшего товарища, а, заодно, избавиться от дыхательной смеси, коварно оборвавшей жизнь Миколы.
     Во время поминок друзья долго и неистово трясли спарку, чтобы кислород размешался с азотом, но их усилия, как выяснилось, были тщетны. В конце поминок они начали стравливать дыхательную смесь через вентили. Пока шёл азот, всё было хорошо, и друзья «накатили на «посошок». К этому моменту, весь азот стравился, и пришла очередь кислорода…
      Сработали несколько фатальных факторов. Спарка не предназначалась для использования под обогащённые кислородом смеси, долго хранилась в гараже, и, конечно же, там же в гараже находилось большое количество ГСМ…
…в результате последующего взрыва не выжил не один участник поминок…. Кто на месте, кто по дороге в больницу, кто уже в реанимации…
Одиннадцать человек…как «корова языком слизала»…
 

Мы всегда рады видеть Вас в наших дайв-центрах! Приходите!

Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
на главную страницу написать письмо карта сайта