ДАЙВИНГ В ЯПОНИИ

   Дайверов, несомненно заинтересует  Окинава - префектура Японии, состоящая более, чем из 48 населенных островов. Окинава расположена примерно на той же широте, что и Гавайи, Флорида и Багамы. НЕСОМНЕННО Любому подводному путешественнику будет интересен ее подводный мир.
 Подводный мир острова Окинава и близлежащих островов

Окинава почти не известна иностранным дайверам, тем не менее, по богатству подводного мира Окинава сравнима с дайв-сайтами Австралии, Япа и Палау. Тысячи видов мягких и твердых кораллов, обрывающиеся на немыслимую глубину коралловые стены, пещеры и даже руины, которые предположительно являются затонувшим древним городом...
Температура воды около 20-22 градусов зимой и до 30 летом. Видимость обычно более 30 метров. До большинства дайв-сайтом можно добраться от берега на лодке за 5-20 минут. Дайв-центры обычно предлагают до 4 погружений в день.
Лето – лучшее время для наблюдения за гигантскими мантами и редким зрелищем нереста кораллов. Зимой любители адреналина могут наблюдать акул-молот и горбатых китов. И круглый год доступно погружение к подводным Руинам острова Йонагуни.
Места для погружений на Окинаве делятся на несколько категорий.
Главный остров Окинава с дайв-сайтами на севере, в центре и на юге, преимущественно на западной стороне острова, где и находятся обрывы (drop of. Некоторые места доступны только для погружения с берега, но есть и дайв-сайты около небольших островков, расположенных в 15 минутах на лодке.
Группа островов Тиибиси – три небольших необитаемых островка, расположенные в 30 минутах на юго-запад от главного острова Окинава. Это Камияма, Куэф и Наганну, каждый с великолепным подводным ландшафтом и интересными морскими обитателями.
Группа островов Кэрама, состоящая из множества обитаемых и необитаемых островов. Расположены они примерно в часе на лодке от порта Окинавы. Крутые обрывы скал и многообразие кораллов, в том числе редкие виды.
Дайвинг на островах архипелага Яэяма.
На девятнадцати островах архипелага Яэяма всего более 65 дайв-сайтов. Расстояния от берега до дайв-сайтов от 5 до 45 минут на лодке.
Теплое и спокойное море цвета аквамарина окружает острова Исигаки, Такэтоми и Куро. Солнце и ясное небо, белоснежный песок… Видимость под минимум 30 метров. Лабиринты твердых кораллов возвышаются со дна до самой поверхности воды. На Исигаки обитает самая большая в мире колония очень редкого голубого коралла. В каньоны и пещеры легко проникнуть под руководством опытных местных гидов, которые также помогут обнаружить таких редких подводных обитателей как голубой ленточный угорь и рыба-мандаринка. А также стаи маленьких ярких рыб.
Дайвинг на острове Такетоми.
На восточной стороне острова Такетоми на дне моря бьет горячий источник, температура источника - 48 градусов, в результате чего в округе разрослись огромного размера ветвистые кораллы.
Если Вы отдыхаете на острове Исигаки, обязательным пунктом программы должно стать погружение к гигантским тихоокеанским мантам, которые собираются с западной стороны у острова Исигаки, чтобы пообедать планктоном.
Этих гигантов называют также морскими дьяволами, их ширина может достигать 7 метров, но средний размер 4-4,5 метра. А масса крупных особей до 2,5 тонн.
Для того, чтобы увидеть морских дьяволов, не обязательно погружаться с аквалангом. Вода очень прозрачная, их прекрасно видно и во время снорклинга.
Манты настолько огромные, что сначала вы даже не понимаете, где же они, но гигантские тени приближаются, и вы можете видеть мант очень близко! Одна, две, три... а в сезон их может здесь собраться и больше шести! Они появляются с разных сторон совершенно неожиданно. Зрелище захватывающее, а благодаря опытным и ответственным японским гидам погружение к мантам еще и совершенно безопасное.
А кроме мант здесь также можно встретить каракатиц, рифовых акул. Рельеф дна очень интересен, а вода настолько красивая, что не хочется возвращаться на берег.
Сезон для погружения к мантам – с весны и до осени.
За последние три года в сезон с июля по ноябрь не было ни одного случая, чтобы дайверы не увидели мант.
Дайвинг на острове Йонагуни.
Йонагуни также единственное место в Японии, где возможно во время погружения увидеть китовую акулу в дикой природе.
Но возле этого острова  есть одна достопримечательность,которая не оставит ни одного аквалангиста равнодушным.

В 1985 году японский дайвер Кихакиро Аратаке обнаружил возле острова Йонагуни, самого западного острова архипелага Рюкю, на глубине 25 метров гигантское скальное образование. Поначалу он просто назвал это место "точка погружения "Руины", но очень скоро из-за "руин" стали разгораться споры.
Удивительно, что открытие монумента Йонагуни произошло лишь в 1985 году. Эти воды всегда были популярны у ныряльщиков, которые ежегодно в огромных количествах приезжали на остров в зимний период для наблюдения за акулами-молотами.. ,однако на протяжении десятилетий загадочная конструкция оставалась вне поля зрения дайверов. Складывается впечатление, что сама природа не хотела, чтобы монумент обнаружили люди.
  
Находка имела весьма внушительные размеры: более 40 метров в высоту, 150 метров в ширину, 180 метров в длину. Но главное не это. Геометрические формы "руин" - прямые линии, широкие "улицы" с нанесенной разметкой в виде странных символов , ровные террасы, круглые отверстия, желоб, пересекающий монумент, - всё говорило о том, что загадочная конструкция, скорее всего, имеет искусственное происхождение.


Недавние исследования "Руин Йонагуни" показали, что затонувшему "городу" не менее 10 000 лет. Он старше Сфинкса, возраст которого, в свою очередь, больше возраста Великих пирамид Гизы в Египте...

Знакомство ныряльщика с монументом начинается с "арочных ворот" на юго-западе комплекса, проплыть через которые может только один человек. За ними перед дайвером открывается фантастическая картина: два семиметровых прямоугольных каменных блока с идеально ровными гранями и углами, словно их разрезали лазером на гигантском станке. Исследования показали, что два этих блока состоят из другой породы, нежели сам монумент Йонагуни.
Это означает лишь одно: глыбы, каждая из которых весят не менее ста тонн, доставили сюда из другого места. А следовательно, эти блоки доказывают искусственное происхождение "руин", равно как и участок на верхней террасе, где в камне как будто просверлены в один ряд почти 70 одинаковых отверстий...
В районе подводного монумента Йонагуни проходит сильное подводное течение – именно оно не даёт камням обрасти кораллами и водорослями, благодаря чему скалы предстают во всей своей красоте и строгости форм.
Мир узнал о подводных руинах Йонагуни благодаря писателю Грэму Хэнкоку, автору романа "Следы богов", в котором он попытался доказать, что в разных частях Земли в доисторические времена существовала высокоразвитая цивилизация, давшая начало известным нам культурам.

Мы всегда рады видеть Вас в наших дайв-центрах! Приходите!

Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ВАО г.Москва, улица Ибрагимова, 30
тел: +7 926 212 9113
тел: +7 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ВАО г.Москва, улица Ибрагимова, 30
тел: +7 926 212 9113
тел: +7 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
на главную страницу написать письмо карта сайта