.

…много раз себе говорила: «Михална, доверяй ... но проверяй!:)»

…Как только не внемлю внутреннему голосу осторожности,  происходят события , что называетcя,  «на грани»…

Итак…. Утро,  17 августа 2018 года...кто не помнит, в этот день мне исполнилось….лет:)...

Проснувшись,  подумала: « Боже дай мне сегодня ярких , но коротких дайвов , чтобы я смогла вечером быть при параде…»....и,  тут же, забыла об этом…

Обычные сборы …как всегда мы с группой дайверов к 8.30 «как штык» в принимающем дайв-центре г. Новороссийск…

    Сразу оговорюсь, что я не буду упоминать здесь ни одного из своих коллег, дабы корректность в нашей профессии была соблюдена, и не было лишних пересудов…

Катер, на котором мы ,обычно, выходим на  рЭки, уже во всю галсами бороздит акваторию…я насторожилась… Через несколько минут  он причаливает… лица , у сошедших с него местных ребят,  крайне озабочены...я слышу разговор : «...движок шумит...»..и начинается разборка двигателя...

Я понимаю, что наше погружение откладывается на неопределенный срок. На улице уже +30 Всех новичков "грузим"  с берега. Остальные остаются ждать ремонта двигателя..

Первый утренний дайв запомнился тем , что «мы проскребли пузом» под водой метров 500 от берега по песку и камням, прежде чем нашли 5 метров и,  утомившись и выматерившись  в регуляторы,  вышли, спустя 30 минут …я улыбнулась, вспомнив свои утренние мысли, но это был еще не финал!

 Когда вернулись в дайв-центр, оказалось что движок сегодня не починится. А у меня по плану еще один глубоководный дайв с двумя парнями-эдвансами на затонувшее судно! Все дружно  приняли решение сесть на автомобиль и рвануть в Геленджик. 

По дороге из Новороссийска мы встряли в чудовищную,почти московскую,  пробку..Утро переставало "быть томным" и плавно переростало в душный день…К трем часам дня мы прибыли в дружественный клуб в  городе Геленджик. Как раз, вышел из воды мой хороший знакомый -местный  инструктор, у которого уже было 2 дайва на 40метров.  Ему,  явно,  не хотелось с нами идти на третий. Я отнеслась к этому с пониманием и мы приняли решение дождаться гида-фрилансера, который подрабатывал в этом клубе на подмене…он опоздывал, опаздывал "всего"на полотора часа. Наконец,  мы послушали брифинг на котором нам рассказали , что на 5 метрах будет висеть "стейж" (баллон с запасным воздухом),а прямо над рЭком - стробоскоп на ходовом конце, т.к. видимость "хреновая, метра два". В связи с тем ,что  уже почти вечер , нас отправят  на малом катере , т.к. большой, час назад, сдан в аренду под рыбалку…

Ладно. В общем,сегодня  "боженька" развлекал меня как мог…вышли…терендим минут пятнадцать на катерочке... мои два бойца уже запарились  в гидриках-пятерках  …я, вообще,  лежу на дне лодки,  меня убаюкало,   уже пальмы перед глазами….пока, вдруг,  на меня,  случайно, не наступает  еще один дайвер , которого взял с собой дайв-гид . Гид объясняет нам,  что он с этим человеком пойдет впереди , а мы «типа  за ним»…я  киваю, своих поставлю в цепочку и пойду замыкающей. В разговоре выясняется , что "стейжа" (дополнительного баллона, который должен висеть на 5 метрах) не будет, т.к. его забыли на берегу вместе со стробоскопом (фонариком, маркирующем  ходовик) …ха-ха...но нам  пофиг,  у моих 15-литровые баллоны за спиной , дышат они спокойно и ровно , а мне двенашки «за глаза»,черт с ним , повешу свой фонарь над рЭком.

Пока идем, смотрю на «чужака»-дайвера, который на меня наступил:),  и думаю " ...Друг, ТЕБЕ туда не надо бы…снаряга у тебя нулевая,  дорогущщайая, но беспонтовая! Ласты с рассеченной лопастью, скубапрошные...а там сильное течение… ...куда же ты в них , милААй!!»...но молчу...парень с дайв-гидом , не мой, не корректно, вроде.

Дайв-гид сходит первым на ходовой конец (как здесь говорят"выброску") и машет нам…командую « на счет ТРИ  - все за борт».  Начинаю отсчет : «раз..»…в этот момент «чужак» плюхается,  как-то корявенько, боком,  за борт, а мои , как «солдатики»,  вместе со мной заходят и мы через 2 секунды оказываемся на ходовике, возле дайв-гида.   Ждем пока «крутыш» догребет до нас, т.к. его,понятное дело,  унесло метров за 50 от выброски.

-Парни –говорю,-падаем камнем, чтобы подольше "полазить" и поменьше висеть на декостопе.

Они кивают, они классные , обучены и вышколены нами,  как в армии.  У меня все дайвы  с ними   проходят четко, почти, без  осечек…


Падаем . Выстраиваемся в цепь . Прём за дайв-гидом.  Видимость плохая, как ожидалось и термоклин  с тепленькой в 24-градусной  в  17 градусов превращается водичка,  освежает. Мои не мерзнут , а я утеплилась:)...

На 5 минуте «полета»,  на глубине 40 метров сзади  (хорошо не снизу:)_ , а то бы подумала , что меня азотка накрыла) мне стучат по плечу. Оборачиваюсь и вижу, как в том анекдоте: «это у Вас очки? Нет. зрачки!»., Перепуганный взляд "крутыша", который показывает,  что он отстал от своего напарника-гида…я жестами зову его идти рядом со мной . У него пятнашка за плечами, воздуха должно быть много, нам еще нырять и нырять. Он отрицательно машет головой в ответ. Окей. Остановилась, не бросать же, тормознула своих по цепочке. Стоим ждем гида, когда тот сообразит,что рядом "бади" нет и к нам подойдет... прошла минута в ожидании, парень показывает знак «наверх»   и начинает взволнованно грести выше! Поймала его уже метрах на тридцати, показываю «возвращаемся на ходовик», может гид там….снова, падаем до 39 м и подходим к моему фонарю, стоим еще минуту... нет гида . Мои рядом  как приклеенные , слава богу :)… Этот уже руками машет , как крыльями, наверх просится, переволновался,  видимо,  или азотом накрыло . Пузыри от него,  как от крейсера на полном ходу. Я парней спрашиваю жестами «видите?» , они видят, ...идем все дружно выше . Фонарь оставляю, думаю, гид поймет ,что мы еще здесь…Компьютеры показывают остановку на 18 м.   Стоим еще минуту…гида нет…поднимаемся до 15-ти и.. что я вижу?  Бааа! Какие люди! Стоит наш гид, да еще с моим фонариком, как ни в чем не бывало! То есть, он, когда понял ,что нас прое...тереял,  подлетел к ходовику, снял фонарь  и промчал  мимо наверх , где его,  видимо,  тоже "стопанул" компьютер на деку.  

Ребята!!..Что со мной было! У меня судороги от хохота начались, когда я наблюдала  эту «встречу  на Эльбе» «крутыша» и  нашего горе-гида.. Жестикуляция от факов до обнимашек…

После чего, «крутыш» показал жест "я всплываю" и, как на лифте, улетел наверх, не обращая никакого внимания на мои отчаянные призывы остаться с нами… а гиду пофиг , он стоит рядом, ему, "как с чайки - морская вода"!..

После остановки на 4 минуты на 5 метрах, когда мы вышли, тот парень уже сидел разгидренный и задумчиво улыбался.

А я вылезла,  отплевываяь  соленой водой, которой, нормально так , хватанула , когда хохотала под водой…Успокоившись немного, я спросила, почему он не остался на декостоп... когда он показал свой манометр,  у меня отвисла челюсть: там было... ноль бар!!! От 3000 литров воздуха - осталось "зеро"!!! То есть дайвер запаниковал так, что сожрал весь баллон за ,практически, за 10минут и, напрочь, забыл, что 4 октопуса есть, минимум, чтобы остановиться на декостопе...

И тут, наш гид-"милашка" произнес сокральное: «Ну,  что же вы ВСЕ потерялись?.. потеряшки вы!» ...в ответ-  все ,кто был в лодке,включая моториста,  грохнули смехом,весьма похожим на нервный срыв… ну что ту скажешь ..не морду же ему бить:)!

Дааа...забыла сказать:  что такого короткого  и «яркого» дайва, на 40 метров, у меня еще в жизни не было. Общее время от входа до выхода составило... 13 минут!:))))

Моим парням - "экспириенс", а мне еще один жизненный и профессиональный урок: "на гида надейся, а сам не плошай":)...

Какой из этой истории   вывод?  Мне подумалось : «Будьте  осторожны,  друзья, в своих желаниях. 

Они могут исполниться!" :)…

 

Мы всегда рады видеть Вас в наших дайв-центрах! Приходите!

Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
на главную страницу написать письмо карта сайта