Веб камера бассейна. Дайв центр АКВАРИУМ


Rambler's Top100
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
Дайв-центр АКВАРИУМ в Текстильщиках - aquadive.ru Обучение PADI,NAUI. Дайвинг по всему миру.

ДАЙВИНГ В ЕГИПТЕ











Красное море

Египет, крупнейшая арабская страна на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров-находится в Азии, а граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу.

Климат. Сухой субтропический. На курортах Красного моря температура воздуха зимой +20-25 градусов Цельсия, летом между +35-40 градусов. Рекомендуемый сезон для отдыха с октября по июнь.

Средняя температура воды. Зимой +21 градус, летом + 28 градусов.

Лучшее время для дайвинга. Дайвингом можно заниматься круглый год.

Дайвинг. Красное море -внутреннее море Индийского океана. Особенностью Красного моря является то, что в него не впадает ни одна река, которая обычно несет с собой ил и песок, что делает морскую воду менее прозрачной. Вода в Красном море кристально чистая и очень теплая. Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. В Красном море водится около тысячи видов рыб, живет около 150 видов кораллов. Здесь регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле. На северо-восточном побережье Египта находится самый крупный курорт Красного моря - Хургада. Здесь любой пляж пригоден для погружения с берега. В районе отеля "El Tabia" на глубине 21 метр лежит затонувший 30-метровый парусник-идеальное место для видео и фотосъемок. Для ныряльщиков с бота наибольший интерес представляет риф Careless. Это 20-ти метровое плато с прекрасными кораллами, образующими арки и пещеры. Здесь представлено все богатство флоры и фауны Красного моря. В Хургаде также базируются большинство сафари-ботов, на которых аквалангисты отправляются в многодневные круизы на юг Красного моря к Судану или на север к Синайскому полуострову. В Дахабе ( 100 км от Шарм-эль-Шейха) расположены не менее интересные и экстремальные места для погружения, такие как Blue Hall, Bellz, Grand Canion и многие другие.

Обитатели Красного моря. Наполеоны, мурены, барракуды, скаты, серые рифовые акулы, серые групперы, губаны, ворчуы, антиасов, рыбы-попугаи, бычеглазы, рыбы-ангелы, рыбы-летучие мыши, рыбы-крокодилы, индо-океанские тамарины, рыбы-бабочки, рыбы-единороги, тунцы, а также зонтичные и мягкие красные кораллы, иногда встречаются черные кораллы.

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Лучшие районы дайвинга на Красном море находятся на территории Египта: начиная от коралловых площадок у южной оконечности Синайского полуострова и участков отдаленного северного побережья залива Акаба и заканчивая первозданным великолепием глубин юга. До южных районов дайвинга добраться возможно исключительно на круизных судах.

Египетское побережье, практически ненаселенное, протянулось более чем на 1500 км в северо-восточной части Красного моря. У дайверов есть широчайший выбор зон погружений, среди них и самые отдаленные, практически девственные места, куда их доставляют круизные суда, либо посещения входят в программу сафари с базой на суше.

Южный Синай славится не только многочисленными местами дайвинга от Шарм-эль-Шейха до западной границы Национального парка "Рас-Мухаммад", но и проливом Тиран, с его великолепной чередой прибрежных рифов. Если отъехать от побережья вглубь полуострова, то в этом районе можно увидеть некоторые из самых поразительных в мире пустынных ландшафтов, и эти бесплодные изрезанные горы, наводящие на мысли о лунном пейзаже, создают красивейший фон для густой синевы вод Красного моря.

Если вы подумаете о каком-либо виде кораллов - или найдете его в справочнике, - то почти наверняка отыщете живой экземпляр в египетском Красном море. Здесь есть ветвистые каменистые формы, подобные Acropora и огненному кораллам, массивные пориты и фавиты, изящные, похожие на цветки, мягкие кораллы видов Dendronephthya и Xeniid, и горгоновые восьмилучевые кораллы и черные кораллы. Многообразие рыб, как и кораллов, столь же невероятно, начиная от акул-молотов, кружащих в синеве среди косяков барракуд, до крохотных бычков и стаек окуней-антий, похожих на фонарики рождественской елки. Многочисленны косяки губана-наполеона, каранксов и рыб-хирургов, повсеместно встречаются скаты-манты, скаты-хвостоколы, мурены и крокодиловые рыбы.

Национальному парку "Рас-Мухаммад", созданному в 1983 году в районе Южного Синая, нет равных в Северном полушарии по количеству и качеству кораллов и морской флоры и фауны. Поскольку от хрупких ресурсов рифов Красного моря зависит в огромной мере туристическая отрасль страны, а также принимая во внимание объемы судоходства, связанного с дайвингом, неудивительно, что Египет является лидером сохранения морской природы.

Полуостров Рас-Мухаммад вытянулся от Синая в Красное море подобно кривому пальцу. У берега, в трех основных местах, сосредоточены зоны, где совершаются погружения. Самый известный район - Акулий риф, он представляет собой верхушку крутой подводной горы, возвышающейся у самого берега; от суши его отделяет всего лишь мелкий пролив. Акулий риф отличается отвесной стеной, уходящей на глубину более 50 м и протянувшейся вдоль северо-восточного и восточного склонов. С юго-западной стороны риф круто уходит вниз. Коралловая поросль на Акульем рифе - великолепна, на более мелких и ровных участках раскинулись густые коралловые сады. Процветающие здесь виды включают в себя Dendronephthya и Acropora, кочанные и тарельчатые кораллы, большое впечатление оставляют горгоновые кораллы. Но, возможно, вы забудете о кораллах, стоит вам только увидеть рыб.

Над рифом, привлеченные обширными течениями, которые омывают побережья Рас-Мухаммада, кишат тысячи крупных морских и косяковых рыб. В синеве можно увидеть больших акул, среди них - акул-молотов и серых рифовых, не говоря уже о косяках люцианов, о золотистых и прочих каранксах, синеплавниковой рыбе-единороге и цезио. На рифе также обитают сладкогубы, груперы, губаны и рыбы-попугаи.

Острова Бразерс

Острова Бразерс. Известные также под местным названием Эль-Ахавейн, острова Бразерс - это пара крохотных островков, расположенных в открытом море у северной половины египетского побережья. Острова представляют собой верхушки двух массивных рифовых пиков, что, поднимаясь с огромных глубин, возвышаются над водой. На многие мили вокруг это единственные рифы существенных размеров, и к ним, как магнитом, притягивает громадные косяки рыб, которые, в свою очередь, привлекают акул. У островов, омываемых мощными течениями открытого моря, процветает разнообразная коралловая популяция, густо облепившая все склоны рифов. Биг-Бразер лежит приблизительно в 1 км к северу от своего меньшего сотоварища, Литтл-Бразер, и его с легкостью можно узнать по каменному маяку - наследию британского владычества. Узкая плита прибрежного рифа оканчивается крутой вертикальной стеной, которая опускается много глубже пределов спортивного дайвинга. Начинающиеся у самой поверхности фантастические коралловые заросли начинаются у самой поверхности, и они продолжаются столь же пышно далее в глубины. В этой зоне погружений сложились благоприятные условия для видов, которые процветают в сильных течениях, для таких, как горгоновые восьмилучевые кораллы и бесчисленные мягкие кораллы Красного моря. Также представлены здесь каменистые кораллы, их многочисленные виды образуют колонии на верхней части стены. Громадные скопища рыб мелководных рифовых видов едва не скрывают стену, вдобавок из открытого моря приходят еще косяки каранксов, тунцов и барракуд, рассчитывающих на поживу на богатом рифе. Обычно также появление тут некоторых видов акул.

Поросль мягких кораллов на Литтл-Бразер настолько богата, что выглядит какой-то психоделической шапочкой, надетой на верхушку рифа. Бессчетные рыбы-хирурги, рыбы-единороги и люцианы плавают большими косяками. Как и у Биг-Бразер, эти рыбы привлекают к острову акул, включая серую рифовую, акулу-молот, тигровую и даже зловещую океанскую белоперую акулу. На возможность увидеть величественных китовых акул с затаенной надеждой рассчитывает едва ли не каждый дайвер.

Риф Деделус. Расположенный почти на полпути от побережья Египта к Саудовской Аравии, этот маленький изолированный риф, известный также под местным названием Абу-эль-Кизан, можно заметить благодаря маяку - это единственное, что возвышается над линией горизонта на многие мили вокруг. Деделус славится своими акулами, особенно акулами-морскими лисицами, а также крупными косяками каранксов и единственным в своем роде косяком крылаток. Риф круто опускается до 70 м и даже более на восточной, северной и южной сторонах, а на западном склоне в настоящем "актиниевом городе" сосредоточено удивительно много красивых экземпляров. К северу можно обнаружить лучший в этом районе выбор пелагических рыб - тунцы, каранксы, барракуды и акулы, вместе с рифовыми видами, такими как груперы, губаны, щетинозубы, спинороги и рыбы-бабочки, а также крупными скоплениями косяковых видов, таких как люцианы, рыбы-единороги и рыбы-хирурги.

Затонувший корабль "Тистлгорм". Этот грузовой корабль времен Второй Мировой войны, потопленный немецкими бомбардировщиками в 1941 году, находится к северо-западу от Рас-Мухаммада в проливе Губал, где он открыт преобладающим ветрам и волнам. Обнаруженный впервые Жаком-Ивом Кусто, корабль лежит на глубине 30 м, большая часть его носа уцелела и сидит на песчаном дне почти вертикально. Центральная часть кормового отсека превратилась в груду спутанного, искореженного металла, среди которого можно различить корабельный груз - артиллерийские снаряды. Именно здесь был эпицентр взрыва, потопившего "Тистлгорм". По левому борту лежит паровоз, который, должно быть, сбросило с палубы, когда корабль тонул; его тендеры остались на борту корабля. Внутри судна трюмы забиты разнообразнейшими военными грузами. Затонувший "Тистлгорм" походит на гигантский подводный армейский склад военного имущества: десятки мотоциклов BSA, легковые машины, грузовики и всевозможные автопокрышки для них и тысячи артиллерийских снарядов. На останках корабля процветают различные рыбы и буйно разрослись колонии мягких кораллов; здесь множество крупных каранксов, косяков люцианов, вымпельных рыб, груперов и прочих видов рыб. Скалистый островок, который также известен в этих краях как остров Скалистый, находится в 50 км от египетского побережья, и добраться до него возможно только на круизных судах.

Скалистый островок - одно из подлинных сокровищ Красного моря, дайверам он предлагает крутые стены и узкую наклонную песчаную отмель, открытую мощному течению. Отмель отходит от юго-восточной рифовой стены на глубине 25 м, образуя природный "акулий театр", где часто встречаются серые рифовые акулы, акулы-молоты и даже бывает океанская белоперая акула. Вдобавок отмель облюбовали каранксы, люцианы, рыбы-хирурги, спинороги и барракуды, а также громадная рыба-наполеон; сладкогубы чередуются с большими рыбами-попугаями и разноцветными щетинозубами и с более мелкими хромисами. Над изящными коралловыми порослями зависают крылатки и яркие волшебные окуни-антии. На границе рифа имеется множество узких бухточек, изломов и пещерок. Пышную и неиспорченную коралловую поросль отличают мягкие виды кораллов и хрупкие ветвящиеся формы, которые образуют великолепные картины прибрежных мелководий. Каменистые кораллы встречаются повсюду, и вдоль уходящих на глубину стен вытягиваются необычные восьмилучевые кораллы и другие горгоновые.

Марса Алам

Марса Алам находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады. Главная достопримечательность этого курорта - нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна. Преимущества этого места - тишина и спокойствие жизни в пустыне, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, спящие акулы, погружения легкие - подходят для всех уровней подготовленности. На курорте уже 10 лет существует школа подводного плавания.

Dolphins House или "Дельфиний домик" - огромный риф, изогнутый в виде подковы, потрясающая прозрачность воды и, что очень необычно, на дне растут водоросли. Буйство подводной жизни остро контрастирует с безжизненным пейзажем самого острова. Южная стена рифа покрыта разноцветными мягкими кораллами и украшена великолепными горгонариями. На этой подводной стене нашли приют разнообразные морские обитатели: миллионы разноцветных тропических рыб, барракуд, джеков, черепах. Кроме того, это любимое место серых и белоперых рифовых акул, акул-молотов, тунцов. В этом месте можно повстречать стада дельфинов.

Риф Marsa Alam - хорошее место для погружений: полно крылаток, встречаются рыбы-крокодилы и много всяких других рыб, которых не встретишь в окрестностях Хургады.

Риф Abu Dabbab - чистая вода, нетронутые коралловые столбы, поднимающиеся с глубины до самой поверхности, экзотические рыбы.

Риф Elphistoune считают жемчужиной сафари. Риф невелик и имеет отвесные стены, уходящие в запредельную глубину (у подножия 120м). Эти стены полностью покрыты разнообразными кораллами, твердыми и мягкими, древовидными и шарообразными, а среди них снуют небольшие фиолетовые групперы в ярких точках, порхают рыбы-бабочки, копошатся рыбы-попугаи.

Shaab Samadai - коралловый риф большого размера, имеет подковообразную форму, дно покрыто водрослями среди которых плавают стайки коралловых рыб. Shaab Sharm - крупный молотообразный риф, покрытый коралловыми зарослями, населенный малабарами, коралловыми рыбами, баракудами. Это крупный отдельно стоящий риф в 8 км от Марса Алам. В лагуне постоянно обитают несколько семейств небольших дельфинов (всего около 50). Дельфины привыкли к дайверам и позволяют подходить поближе, но без акваланга, а с маской и трубкой и только с поверхности, без шума, криков и всплесков, иначе они уходят. При погружении видели много скатов-хвостоколов.

Abu Galawa - риф, расположенный на мелководье, покыт прекрасными коралловыми садами. В районе северной оконечности рифа находятся останки древнего затонувшего корабля.

Риф Zabargad - интересен любителям ночного дайвинга, максимальная глубина рифа - 25м. Есть возможность увидеть уникальные кораллы изумрудного цвета, рыбу-крокодил, осьминогов.

Rocky Island - риф расположен на южной оконечности Ras Banas, представляет собой скалу, обрывающуюся на глубину 1000 м. Вся поверхность стены на 25-30 метров покрыта яркими мягкими и жесткими кораллами. Наиболее известно это место Горгонариями, которые вырастают до невероятных размеров. На Rocky Island часто встречаются различные виды акул, скаты, манты, барракуды и стаи тунца

Мы всегда рады видеть Вас в наших дайв-центрах! Приходите!

Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
на главную страницу написать письмо карта сайта